USULAN PROGRAM KREATIVITAS
MAHASISWA
JUDUL PROGRAM
PROSES PEMBUATAN PERMEN JELLY KULIT
PISANG AMBON
DENGAN MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI
BIDANG KEGIATAN
PKM-K
DI
SUSUN OLEH :
Ketua
: Yayuk Winarsih 1413206039 /
Angkatan 2014
Anggota
: Betty Dwi Cahyaningrum 1413206009 / Angkatan 2014
Anggota
: A’afif Amirul Amin 1413206001 / Angkatan
2014
STIKes KARYA PUTRA BANGSA
TULUNGAGUNG
TULUNGAGUNG
2015
PENGESAHAN USULAN PKM
PENELITIAN EKSAKTA
1.
Judul
Kegiatan :
Pembuatan Permen Jelly Kulit Pisang Hijau dengan
Menggunakan Metode Ekstreksi
2.
Bidang
Kegiatan :
PKMK
3.
Ketua
Pelaksaan Kegiatan
a. Nama
Lengkap :
Yayuk Winarsih
b. NIM :
1413206039
c. Progran
Studi :
Farmasi
d. Perguruan
Tinggi :
STIKes Karya Putra Bangsa Tulungagung
e. Alamat
Rumah dan No Tel./HP : Jl.
A. Yani RT005/RW013 No. 15 Jajar-Sumberkepuh-Tanjunganom-Nganjuk, hp.
085655574109
4. Anggota Pelaksana Kegiatan /
Penulis :
2 orang
5. Dosen Pendamping
a. Nama
Lengkap dan Gelar :
Arief Santoso,S.Farm.,Apt
b. NIDN :
c. Alamat
Rumah dan No Tel./HP :
6. Biaya Kegiatan Total
a. Dikti
:
b. Sumber
Lain (sebutkan...) :
7.
Jangka
Waktu Pelaksanaan :
Tulungagung,20
– 09 – 2015
Menyetujui
Ketua Yayasan , Ketua
Pelaksa Kegiatan,
( dr. Denok Tri Utami ) (
Yayuk Winarsih )
NIP/NIK NIM.
1413206039
Dosen Pembimbing,
(Arif Santoso, S.farm.
Apt )
DAFTAR ISI
Lembar Pengesahan .........................................................................................................
i
Daftar Isi
..........................................................................................................................
ii
Daftar Tabel dan Gambar
................................................................................................
iii
Ringkasan
........................................................................................................................
iv
BAB I. PENDAHULUAN
...............................................................................................1
1.1 Latar
Belakang
..............................................................................................
1
1.2 Perumusan Masalah .....................................................................................
1
1.3 Tujuan
...........................................................................................................
1
1.4 Luaran
...........................................................................................................
2
1.5 Kegunaan
......................................................................................................
2
BAB II. TINJAUAN
PUSTAKA ...................................................................................
3
2.1 Permen Jelly
.................................................................................................
3
2.2 Ekstraksi
2.3 Kulit Pisang Hijau
BAB 111. METODE
PELAKSANAAN
BAB IV. BIAYA dan
JADWAL PELAKSANAAN
4.1 Anggaran Biaya
4.2 Jadwal Kegiatan
DAFTAR PUSTAKA
LAMPIRAN-LAMPIRAN
Lampiran 1. Biodata
Ketua, Anggota dan Dosen Pembimbing
Lampiran 2. Justifikasi
Anggaran Kegiatan
Lampiran 3. Susunan
Organisasi Tim Peneliti dan Pembagian Tugas
Lampiran 4. Surat
Pernyataan Ketua Peneliti
DAFTAR TABEL
Tabel 1.1.
Komposisi Zat
Gizi Kulit Pisang per 100 gram bahan
.....................................................
RINGKASAN
Kulit
pisang adalah limbah padat dari proses pemisahan buah dan kulitnya. Kulit ini
jika tidak diolah dengan baik menimbulkan bau yang tidak sedap dan juga limbah
sampah yang menumpuk, sehingga di perlukan alternatif lain untuk mengolahnya.
Salah satu alternatifnya adalah mengolah kulit pisang ini menjadi permen jelly
yang disebut permen jelly kulit pisang ( Musa paradisiaca) dengan
menggunakan metode ekstraksi.
Tujuan
penelitian ini untuk memanfaatkan limbah kulit pisang yang terbuang menjadi
olahan makanan bernilai jual. Selain itu di lihat dari segi kandungan kulit
pisang mempunyai banyak kandungan diantaranya khrom yang berfungsi dalam
metabolisme karbohidrat dan lipid. Khrom bersama dengan insulin memudahkan
masuknya glukosa ke dalam sel-sel. Kekurangan khrom dalam tubuh dapat
menyebabkan gangguan toleransi glukosa. Umumnya masyarakat hanya memakan
buahnya saja dan membuang kulit pisang begitu saja. Di dalam kulit pisang
ternyata memiliki kandungan vitamin C, B, kalsium, protein, dan juga lemak yang
cukup. Hasil analisis kimia menunjukkan bahwa komposisi kulit pisang banyak
mengandung air yaitu 68,90 % dan karbohidrat sebesar 18.50 %. Selain itu kulit
pisang juga mengandung Potassium Mengurangi
tekanan darah tinggi, stress, dan stroke, fiber yang berfungsi untuk
mengatasi sembelit dan mencegah gangguan pencernaan dan sebagainya. Alasan
pengolahan limbah kulit pisang menjadi produk permen jelly agar sediaan menjadi
lebih stabil dan tahan lama di bandingkan sediaan awal yang berupa liquid.
Selain itu produk permen jelly banyak di minati di kalangan masyarakat baik
dari anak-anak sampai orang dewasa. Produk permen jelly ini juga lebih praktis
dan higienis jadi aman untuk di konsumsi oleh masyarakat. Pada
pembuatan mula-mula peralatan disterilkan terlebih dahulu kemudian pilih kulit
pisang ambon yang masih segar dan masih bisa di makan. Cuci kulit pisang ambon
dari kotoran dengan menggunakan air yang mengalir kemudian tiriskan.potong
kulit pisang menjadi bagian yang lebih kecil dan kemudian haluskan dengan
blender dengan di tambahkan air. Peras sari kulit pisang dengan kain yang
bersih. Campurkan gula pasir , karagenan , agar-agar secara bertahap sampai
mendidih sambil terus di aduk. Tambahkan asam sitrat sambil terus di aduk
kemudian matikan kompornya. Siapkan loyang yang telah dialasi plastik kemudian
tuangkan adonan permen jelly ke dalam loyang. Potong atau bentuk permen jelly
sesuai selera. Keringkan permen jelly ke dalam oven dengan suhu 60 °C sampai
setengah kering ( kurang lebih 12 jam ). Lapisi dengan gula kastor lalu
keringkan selama 2 hari. kemas permen jelly ke dalam plastik mika atau toples.
Kata
kunci : ekstraksi , permen jelly kulit pisang ambon
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Kulit pisang merupakan
bahan buangan (limbah buah pisang) yang cukup banyak jumlahnya,yaitu sekitar
1/3 dari buah pisang yang belum dikupas,menurut data Badan Pusat Statistik
(2009) volume produksi pisang di indonesia dari tahun 2007 hingga tahun 2009 berturut-turut
sebesar 5.454.226 ton, 5.741.351 ton, dan 6.373.533 ton, Sedangkan sampai saat
ini kulit pisang belum dimanfaatkan secara nyata, hanya dibuang sebagai limbah
organik saja atau digunakan sebagai makanan ternak seperti kambing, sapi, dan
kerbau, Jumlah kulit pisang yang cukup banyak akan memiliki nilai jual yang
menguntungkan apabila bisa dimanfaatkan sebagai bahan baku makanan (susanti,
2006)
Kulit
pisang biasanya hanya langsung dibuang dan dibiarkan menjadi sampah sehingga
nilai ekonomi kulit pisang sangat rendah. Hal tersebut sangat disayangkan
karena ternyata kulit pisang masih memiliki nutrisi berupa selulosa, mineral,
dan senyawa yang dapat dimanfaatkan lebih lanjut menjadi produk permen jelly.
Kandungan karbohidrat dalam kulit pisang dapat digunakan untuk produk ekstraksi
berupa permen jelly. Permen jelly yang dihasilkan berupa lembaran selulosa.
Kulit
pisang yang digunakan pembuatan jelly yaitu kulit pisang ambon, hal ini
dilakukan berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh susanti (2006) bahwa kulit
pisang yang paling baik untuk digunakan pada pembuatan permen jelly adalah
kulit pisang ambon.
Dinilai
dari aspek gizi, jelly merupakan produk pangan yang miskin nutrisi khususnya
energi. Namun hal tersebut dapat menjadi keuntungan karena produk jelly dapat
dijadikan sebagai makanan untuk konsumen yang sedang melakukan diet rendah
kalori. Permen jelly kulit pisang memiliki kandung serat (dietary fiber) sehingga baik untuk
konsumen yang memiliki masalah konstipasi dan wasir karena konsumsi jelly dapat
memperlancar buang air besar.
Berdasarkan
hal tersebut maka pada penelitian ini akan dilakukan pemanfaatan kulit pisang
menjadi permen jelly kulit pisang dari
kulit pisang ambon dengan menggunakan metode ekstraksi. Sehingga diharapkan
dapat menghasilkan permen jelly yang alami dan aman dikonsumsi.
1.2 Perumusan Masalah
Dari uraian
di atas timbul permasalahan yang menarik untuk di teliti :
a. Bagaimana
pengolahan kulit pisang ambon menjadi permen jelly ?
b. Apakah
permen jelly aman di konsumsi masyarakat ?
1.3 Tujuan
Untuk mengolah limbah kulit pisang
menjadi permen jelly dengan menggunakan metode ekstraksi serta mengetahui
manfaat yang terkandung dalam kulit pisang ambon untuk asupan nutrisi bagi tubuh.
1.4 Lauran
a.
Artikel Ilmiah Populer
b.
Paten
1.5 Kegunaan
a.
Bagi Mahasiswa, sebagai salah satu pengembangan ilmu
pengetahuan dan penelitian , sehingga menambah pengetahuan untuk mengubah bahan
baku (raw materials) menjadi produk bermanfaat.
b.
Bagi Masyarakat, untuk menambah wawasan mengenai
manfaat limbah kulit pisang, bukan hanya untuk di jadikan pakan ternak saja
tetapi juga dapat di olah menjadi makanan yang bermutu jual tinggi.
c.
Bagi Institusi, menambah data penelitian dan khasanah
keilmuan tentang kulit pisang ambon.
BAB II
TINJAUAN
PUSTAKA
2.1 Kulit Buah Pisang
2.1.1.
Pengertian Kulit Pisang
Kulit pisang
merupakan bahan buangan (limbah buah pisang) yang cukup banyak jumlahnya. Pada
umumnya kulit pisang belum dimanfaatkan secara nyata, hanya dibuang sebagai
limbah organik saja atau digunakan sebagai makanan ternak seperti kambing,
sapi, dan kerbau. Jumlah kulit pisang yang cukup banyak akan memiliki nilai
jual yang menguntungkan apabila bisa dimanfaatkan sebagai bahan baku makanan
(Susanti, 2006).
Menurut Basse
(2000) jumlah dari kulit pisang cukup banyak, yaitu kira- kira 1/3 dari buah
pisang yang belum dikupas. Kandungan unsur gizi kulit pisang cukup lengkap,
seperti karbohidrat, lemak, protein, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B,
vitamin C dan air. Unsur-unsur gizi inilah yang dapat digunakan sebagai sumber
energi dan antibodi bagi tubuh manusia (Munadjim, 1988).
2.1.2. Kandungan Kimia dalam Kulit Pisang
Buah pisang banyak
mengandung karbohidrat baik isinya maupun kulitnya. Pisang mempunyai kandungan
khrom yang berfungsi dalam metabolisme karbohidrat dan lipid. Khrom bersama
dengan insulin memudahkan masuknya glukosa ke dalam sel-sel. Kekurangan khrom
dalam tubuh dapat menyebabkan gangguan toleransi glukosa. Umumnya masyarakat
hanya memakan buahnya saja dan membuang kulit pisang begitu saja. Di dalam
kulit pisang ternyata memiliki kandungan vitamin C, B, kalsium, protein, dan
juga lemak yang cukup. Hasil analisis kimia menunjukkan bahwa komposisi kulit
pisang banyak mengandung air yaitu 68,90 % dan karbohidrat sebesar 18.50 %. Komposisi zat gizi kulit pisang
dapat dilihat pada tabel 2.1 di bawah ini:
Tabel 1.1. Komposisi Zat Gizi Kulit Pisang
per 100 gram bahan
No
|
Zat Gizi
|
Kadar
|
1
|
Air (g)
|
68,90
|
2
|
Karbohidrat (g)
|
18,50
|
3
|
Lemak (g)
|
2,11
|
4
|
Protein (g)
|
0,23
|
5
|
Kalsium (mg)
|
715
|
6
|
Fosfor (mg)
|
117
|
7
|
Zat Besi (mg)
|
1,60
|
8
|
Vitamin B (mg)
|
0,12
|
9
|
Vitamin C (mg)
|
17,50
|
Sumber:
Balai Penelitian dan Pengembangan Industri, Jatim, Surabaya (1982).
Karbohidrat atau
Hidrat Arang yang dikandung oleh kulit pisang adalah amilum. Amilum atau pati
ialah jenis polisakarida karbohidrat (karbohidrat kompleks). Amilum (pati)
tidak larut dalam air, berwujud bubuk putih, tawar dan tidak berbau. Pati
merupakan bahan utama yang dihasilkan oleh tumbuhan untuk menyimpan kelebihan
glukosa (sebagai produk fotosintesis) dalam jangka panjang. Hewan dan manusia
juga menjadikan pati sebagai sumber energi yang penting. Amilum merupakan
sumber energi utama bagi orang dewasa di seluruh penduduk dunia, terutama di
negara berkembang oleh karena di konsumsi sebagai bahan makanan pokok.
Disamping bahan pangan kaya akan amilum juga mengandung protein, vitamin, serat
dan beberapa zat gizi penting lainnya (Johari dan Rahmawati, 2006).
2.2 Pembuatan Jelly Kulit Pisang
2.2.1 Pengertian Jelly
Jelly merupakan makanan yang dibuat dari
karaginan, yaitu senyawa polisakarida rantai panjang yang diekstraksi dari
rumput laut jenis-jenis karaginofit, seperti Eucheuma sp., Chondrus sp,. Hypnea
sp., dan Gigartina sp. Karaginan dibedakan menjadi tiga macam, yaitu
Ioto-karaginan, Kappa-karaginan, dan Lambda-karaginan. Ketiganya berbeda dalam
sifat gel yang dihasilkan. Kappa-karaginan dan Lambda-Karaginan menghasilkan
gel yang kuat (rigid), sedangkan Ioto-karaginan membentuk gel yang halus
(flaccid) dan mudah dibentuk (Anggadiredja, 2009).
Komposisi jelly secara umum yakni 45 bagian
buah dan 55 bagian gula, serta dibutuhkan sejumlah air (60-62 %) untuk
melarutkannya hingga diperoleh produk akhir. Salah satu senyawa yang sangat
berpengaruh dalam proses pembuatan jelly adalah pektin, sebab pektin
mempengaruhi pembentukan gel dari jelly. Pektin merupakan senyawa yang berasal
dari asam polygalakturonat. Kondisi pH optimum untuk pembentukan gel dari
pektin adalah 2,8-3,2. Apabila pH diatas 3,5, maka gel tidak akan terbentuk.
Sedangkan pH dibawah 2,5 gel yang terbentuk terlalu keras (Jelen, 1985).
Secara umum pembuatan jelly cukup sederhana, yakni buah-buahan yang akan
dibuat jelly diperas dan diambil sarinya. Sejumlah gula kemudian ditambahkan,
sesuai dengan perbandingan, yakni 45 bagian buah dan 55 bagian gula (Jellen,
1985).
2.2.2 Metode Ekstraksi
Ekstraksi adalah penyarian zat-zat berkhasiat
atau zat-zat aktif dari bagian tanaman obat, hewan dan beberapa jenis ikan
termasuk biota laut. Zat-zat aktif terdapat di dalam sel, namun sel tanaman dan
hewan berbeda demikian pula ketebalannya, sehingga diperlukan metode ekstraksi
dengan pelarut tertentu dalam mengekstraksinya (Dirjen POM, 1986).
Tujuan ekstraksi bahan
alam adalah untuk menarik komponen kimia yang terdapat pada bahan alam.
Ekstraksi ini didasarkan pada prinsip perpindahan massa komponen zat ke dalam
pelarut, dimana perpindahan mulai terjadi pada lapisan antar muka kemudian
berdifusi masuk ke dalam pelarut (Dirjen POM, 1986)
BAB III
METODE PELAKSANAAN
1.
Siapkan peralatan yang akan di gunakan
sesuai kebutuhan.
2.
Pilih kulit pisang ambon yang masih
segar kemudian buang bagian yang tidak dapat di makan seperti bongkol kulit
pisang dan bagian yang busuk.
3.
Cuci kulit pisang dari tanah dan kotoran
yang menempel pada permukaan kulitnya kemudian tiriskan.
4.
Membuat sari kulit pisang :
·
Potong kulit pisang ambon menjadi ukuran
yang lebih kecil.
·
Haluskan menggunkan blender dengan di
tambah air sebanyak 500 ml.
·
Peras bubur kulit pisang menggunakan
kain kasa sarng yang bersih.
5.
Campurkan gula pasir , karagenan dan
agar-agar kemudian aduk sampai rata.
6.
Panaskan sari kulit pisang
7.
Tambahkan campuran gula pasir ,
karagenan dan agar-agar secara bertahap sampai mendidih sambil terus di aduk.
8.
Tambahkan asam sitrat sambil terus di
aduk kemudian matikan kompornya.
9.
Siapkan loyang yang telah di alasi
plastik kemudian tuangkan adonan permen jelly ke dalam loyang.
10.
Potong atau bentuk permen jelly kulit
pisang sesuai selera.
11.
Keringkan permen jelly kulit pisang di
dalam oven pada suhu 60 °C sampai setengah kering ( 12 jam ) atau di jemur
selama 2-3 hari.
12.
Lapisi dengan gula kastor.
13.
Keringkan kembali selama 2 hari.
14.
Kemas permen jelly kulit pisang dalam
toples atau kemasan plastik atau mika.
BAB IV
BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN
4.1 Anggaran Biaya
Tabel 4.1 Ringkasan
Anggaran Biaya PKM-P
No.
|
Jenis Pengeluaran
|
Biaya ( Rp)
|
1.
|
Peralatan
Penunjang
|
|
2.
|
Bahan
Habis Pakai
|
|
3.
|
Perjalanan
|
|
4.
|
Lain-lain
( administrasi, publikasi, seminar, laporan , lainnya )
|
|
TOTAL BIAYA
|
4.2 Jadwal Kegiatan
NO
|
KEGIATAN
|
HARI KE 1
|
HARI KE 2
|
HARI KE 3
|
HARI KE 4
|
HARI KE 5
|
1
|
PERSIAPAN BAHAN BAKU
|
|||||
2
|
RESIAPAN PERALATAN
|
|||||
3
|
PENELITIAN
|
|||||
4
|
ANALISA HASIL
|
|||||
5
|
PEMBUATAN LAPORAN
|
DAFTAR
PUSTAKA
Lampiran
1. Biodata Ketua, Anggota dan Dosen Pembimbing
Biodata
Ketua Pelaksana
A.
Identitas
Diri
1.
|
Nama Lengkap
|
Yayuk Winarsih
|
2.
|
Jenis Kelamin
|
Perempuan
|
3.
|
Program Studi
|
Farmasi
|
4.
|
NIM
|
1413206039
|
5.
|
Tempat dan Tanggal Lahir
|
Nganjuk, 09 Juni 1995
|
6.
|
E-mail
|
|
7.
|
Nomor Telepon/HP
|
085655574109
|
B.
Riwayat
Pendidikan
SD
|
SMP
|
SMA
|
|
Nama Institusi
|
SDN Sumberkepuh II Tanjunganom
Nganjuk
|
SMPN 1 Tanjunganom Nganjuk
|
MAN Prambon Nganjuk
|
Jurusan
|
-
|
-
|
IPA
|
Tahn Masuk-Lulus
|
2001-2007
|
2007-2010
|
2010-2013
|
C.
Pemakalah
Seminar Ilmiah ( Oral Presentation )
No.
|
Nama Pertemuan Ilmiah /Seminar
|
Judul Artikel Ilmiah
|
Waktu dan Tempat
|
1.
|
|||
2.
|
D.
Penghargaan
dalam 10 Tahun Terakhir ( dari Pemerintah, Asosiasi atau Institusi lainnya )
No.
|
Nama Pertemuan Ilmiah / Seminar
|
Judul Artikel Ilmiah
|
Waktu dan Tempat
|
1.
|
|||
2.
|
Semua data yang saya isikan dan
tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat di pertanggungjawabkan
secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidak sesuaian
dengan kenyataan, saya sanggupmenerima sanksi. Demikian biodata ini saya buat
dengan sebenarnyauntuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah
PKM penelitian.
Tulungagung, Oktober 2015
Pengusul,
Yayuk
Winarsih
Biodata
Anggota 1
A.
Identitas
Diri
1.
|
Nama Lengkap
|
Betty Dwi Cahyaningrum
|
2.
|
Jenis Kelamin
|
Perempuan
|
3.
|
Program Studi
|
Farmasi
|
4.
|
NIM
|
1413206009
|
5.
|
Tempat dan Tanggal Lahir
|
Tuban, 08 Januari 1995
|
6.
|
E-mail
|
|
7.
|
Nomor Telepon/HP
|
085607752211
|
B.
Riwayat
Pendidikan
SD
|
SMP
|
SMA
|
|
Nama Institusi
|
SDN COMPRENG I
|
SMPN I WIDANG
|
SMAN 3 TUBAN
|
Jurusan
|
-
|
-
|
IPA
|
Tahun Masuk-Lulus
|
2001-2007
|
2007-2010
|
2010-2013
|
C.
Pemakalah
Seminar Ilmiah ( Oral Presentation )
No.
|
Nama Pertemuan Ilmiah / Seminar
|
Judul Artikel Ilmiah
|
Waktu dan Tempat
|
1.
|
|||
2.
|
D.
Penghargaan
dalam 10 Tahun Terakhir ( dari Pemerintah, Asosiasi, atau Institusi lainnya)
No.
|
Nama Pertemuan ilmiah / Seminar
|
Judul Artikel Ilmiah
|
Waktu dan Tempat
|
1.
|
|||
2.
|
Semua data yang saya isikan dan
tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara
hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan
kenyataan, saya sanggup menerima sanksi. Demikian biodata ini saya buat dengan
sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah PKM
Penelitian.
Tulungagung, Oktober 2015
Pengusul,
Betty
Dwi Cahyaningrum
Biodata
Anggota 2
A.
Identitas
Diri
1.
|
Nama Lengkap
|
A’Afif Amirul Amin
|
2.
|
Jenis Kelamin
|
Laki-laki
|
3.
|
Program Studi
|
Farmasi
|
4.
|
NIM
|
1413206001
|
5.
|
Tempat dan Tanggal Lahir
|
Nganjuk, 26 April 1995
|
6.
|
E-mail
|
|
7.
|
Nomor Telepon/HP
|
081226280666
085790660666
|
B.
Riwayat
Pendidikan
SD
|
SMP
|
SMA
|
|
Nama Institusi
|
SDN KAPAS 3 SUKOMORO
|
MTs AL-ISLAM NGANJUK
|
MA AL-ISLAM NGANJUK
|
Jurusan
|
-
|
-
|
IPA
|
Tahun Masuk-Lulus
|
2001-2007
|
2007-2010
|
2010-2013
|
C.
Pemakalah
Seminar Ilmiah ( Oral Presentation )
No.
|
Nama Pertemuan Ilmiah / Seminar
|
Judul Artikel Ilmiah
|
Waktu dan Tempat
|
1.
|
|||
2.
|
D.
Penghargaan
dalam 10 Tahun Terakhir ( dari Pemerintah, Asosiasi, atau Institusi lainnya)
No.
|
Nama Pertemuan ilmiah / Seminar
|
Judul Artikel Ilmiah
|
Waktu dan Tempat
|
1.
|
|||
2.
|
Semua data yang saya isikan dan
tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara
hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan
kenyataan, saya sanggup menerima sanksi. Demikian biodata ini saya buat dengan
sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah PKM
Penelitian.
Tulungagung, Oktober 2015
Pengusul,
A’Afif
Amirul Amin
Biodata
Dosen Pembimbing
A.
Identitas
Diri
1.
|
Nama Lengkap
|
ARIEF SANTOSO,S.Farm,.Apt
|
2.
|
Jenis Kelamin
|
LAKI-LAKI
|
3.
|
Program Studi
|
Farmasi
|
4.
|
NIDN
|
-
|
5.
|
Tempat dan Tanggal Lahir
|
sleman
|
6.
|
E-mail
|
|
7.
|
Nomor Telepon / HP
|
B.
Riwayat
Pendidikan
S1
|
S2
|
S3
|
|
Nama Institusi
|
|||
Jurusan
|
|||
Tahun Masuk-Lulus
|
C.
Pemakalah
Seminar Ilmiah ( Oral Presentation )
No.
|
Nama Pertemuan Ilmiah / Seminar
|
Judul Artikel Ilmiah
|
Waktu dan Tempat
|
1.
|
|||
2.
|
D.
Penghargaan
dalam 10 Tahun Terakhir ( dari Pemerintah , Asosiasi atau institusi lainnya )
No.
|
Nama Pertemuan Ilmiah / Seminar
|
Judul Artikel Ilmiah
|
Waktu dan Tempat
|
1.
|
|||
2.
|
Semua data yang saya isikan dan
tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara
hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan
kenyataan, saya sanggup menerima sanksi. Demikian biodata ini saya buat dengan
sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah PKM Penelitian.
Tulungagung, Oktober 2015
Pembimbing,
Arif
Santoso, S.Farm. Apt
Lampiran
2. Justifiksi Anggaran Kegiataan
1.
Peralatan Penunjang ( 15-25%)
Material
|
Justifikasi Pemakaian
|
Kuantitatif
|
Harga Satuan (Rp)
|
Keterangan
|
Pisau
|
Untuk memotong kulit pisang
|
3
|
50.000
|
|
Blender
|
Untuk menghaluskan kulit pisang
|
3
|
450.000
|
|
Kain kasa
|
Untuk menyaring sari kulit pisang
|
3
|
50.000
|
|
Loyang
|
Untuk tempat adonan kulit pisang
|
4
|
800.000
|
|
Kompor dan gas
|
Untuk memanaskan
|
1
|
800.000
|
|
Oven
|
Untuk mengeringkan sari kulit
pisang
|
1
|
1.500.000
|
|
Toples atau plastik mika
|
Untuk membungkus permen jelly
|
5/2 pcs
|
100.000
|
|
Beaker glass
|
Untuk tempat air dan sari kulit
pisang
|
6
|
150.000
|
Liter
|
SUB TOTAL (Rp)
|
3.900.000
|
2.
Bahan Habis Pakai (30-40%)
Material
|
Justifikasi Pemakaian
|
Kuantitatif
|
Harga Satuan (Rp)
|
Keterangan
|
Kulit pisang
|
Untuk membuat sari
|
30 kg
|
1.000.000
|
|
Gula putih
|
Untuk campuran
|
60 kg
|
600.000
|
|
Gula kastor
|
Untuk melapisi
|
5 kg
|
47.500
|
|
Karagenan
|
Untuk pengenyal dan pemanis
|
15 kg
|
2.500.000
|
|
Agar-agar
|
Untuk pengenyal
|
5 pcs
|
||
Asam sitrat
|
Untuk pengawet
|
1 Liter
|
1.000.000
|
|
SUB TOTAL (Rp)
|
3.
Perjalanan (15-25%)
Material
|
Justifikasi Pemakaian
|
Kuantitatif
|
Harga Satuan (Rp)
|
Keterangan
|
Perjalanan mencari bahan
|
Untuk mencari kulit pisang
|
2 orang x @100.000
|
200.000
|
-
|
Perjalanan mencari peralatan
|
Untuk mencari peralatan yang akan
di gunakan
|
100.000
|
-
|
|
Perjalanan ke toko kimia
|
Untuk membeli karagenan dan asam
sitrat
|
100.000
|
-
|
|
Perjalanan ke pasar
|
100.000
|
-
|
||
SUB TOTAL (Rp)
|
400.000
|
Lain-lain (
administrasi, publikasi, seminar, laporan, lainnya, maks 10% )
Material
|
Justifikasi Pemakaian
|
Kuantitatif
|
Harga Satuan (Rp)
|
Keterangan
|
Administrasi
-
Alat tulis kantor
|
Untuk pembuatan laporan harian
penelitian
|
2
|
50.000,00
|
-
|
Publikasi
-
Cetak foto penelitian
|
Untuk hasil dokumentasi
|
2
|
100.000,00
|
-
|
Seminar
-
Presentasi hasil penelitian
|
Untuk mempresentasikan hasil
penelitian
|
2
|
100.000,00
|
-
|
Laporan
-
Cetak Proposal dan Laporan
|
Untuk diserahkan ke Dosen
pembimbing berupa printout
|
2 Orang
|
150.000,00
|
-
|
SUB TOTAL (Rp)
|
500.000,00
|
|||
Total ( Keseluruhan ) (Rp.)
|
Lampiran
3. Susunan Organisasi Tim peneliti dan pembagian Tugas
No.
|
Nama / NIM
|
Program Studi
|
Bidang Ilmu
|
Alokasi Waktu (jam/minggu)
|
Uraian Tugas
|
1.
|
Yayuk Winarsih (1413206039)
|
Farmasi
|
Farmasi
|
20 jam/minggu
|
|
2.
|
Betty Dwi Cahyaningrum (1413206009)
|
Farmasi
|
Farmasi
|
20 jam/minggu
|
|
3.
|
A’Afif Amirul Amin (1413206001)
|
Farmasi
|
Farmasi
|
20 jam/minggu
|
STIKes
KARYA PUTRA BANGSA TULUNGAGUNG
SURAT
PERNYATAAN KETUA PENELITI
Saya yang menandatangani Surat
Pernyataan ini :
Nama :
Yayuk Winarsih
NIM :
1413206039
Program Studi : Farmasi
Dengan ini menyatakan bahwa usulan PKM Kewirausahaan dengan judul : Proses
Pembuatan Peri Kuping ( Permen Jelly Kulit Pisang ) dengan Menggunakan Metode
Ekstraksi.
Yang diusulkan pada tahun 2015 bersifat
original dan belum pernah dibiayai oleh lembaga atau sumber dana lain.
Bilamana dikemudian hari di temukan
ketidaksesuaian dengan pernyataan ini, maka saya bersedia di tuntut dan di
proses sesuai ketentuan yang berlaku dan bersedia mengembalikan seluruh biaya
penelitian yang sudah di terima ke kas negara.
Demikian pernyataan ini di buat dengan
sesungguhnya dan dengan sebenar-benarnya.
Tulungagung,
Oktober 2015
Mengetahui/Menyetujui,
Bagian Kemahasiswaan, Yang
Menyatakan,
Arif Santoso, S.Farm. Apt Yayuk
Winarsih
NID NIM
: 1413206039
Tidak ada komentar:
Posting Komentar